Saturn V (Revell) Anniversary Edition

В свое время в поисках интересных космических моделек нашел на ебее модель ракеты Сатурн-5, на которой стоял подозрительно крупный масштаб. Стоила она терпимо, заказал и, спасибо Гернсу Доставляющему, получил. Коробка была аж метровой длины, и я ожидал увидеть внутри кучу цилиндрических деталей или, на худой конец, полуцилиндров (причем, глядя на огромную коробку, я даже испугался что купил какой-нибудь easy snap, и корпус внутри лежит целиком одной деталью). Оказалось, что в этой модели некоторые части корпуса скручиваются из листа пластика — берешь прямоугольник с принтом, сворачиваешь в трубочку и склеиваешь концы. Раньше я такого не встречал ни в одной пластиковой модели — это было прерогативой моделей бумажных, типа Малого Моделяжа.

После сборки ракета оказалась высотой метр двадцать.

Второй неожиданностью оказалась комплектация. Я, конечно, видел, что покупаю «юбилейный» комплект, выпущенный к 30летию американского визита на Луну, но того, что в комплекте оказался еще кусочек «лунной» поверхности и модель разбирается на комплект причиндалов, включая ступени, лунник, возвращаемый модуль и прочую мелочевку несколько не ожидал. Кстати, в отличие от звездолета капитана Кирка, стыки сделаны очень продумано и кольцевые части даже снабжены ключами для правильной установки. На первом стыке я этого ключа не заметил — и, чтобы не смывать и перекрашивать начисто две следующие части, решил, что в остальных стыках я буду умный, а в стыке первой ступени с переходным кольцом — сильный 🙂

Когда конструкция собрана, в соответствующей части предусмотрено прозрачное окно, через которую видна часть лунного модуля.

Сам лунный модуль тоже состоит из нескольких частей (кто помнит — он на разных этапах своей лунной жизни имел разную конфигурацию, расстыковываясь и перекомпоновываясь для обратного полета). Все это предусмотрено, у частей лунника есть замки и заглушки, позволяющие сцеплять и расцеплять их в разных сочетаниях. Единственный недостаток — и из-за этого я списал прилагавшуюся к модели «лунную поверхность» в отход — ноги посадочной платформы. Внутри ракеты они сложены, для разворачивания на Луне — раскладываются. Так вот из-за размера модели сделать их раскладывающимися у дизайнеров не вышло (я их хорошо понимаю, там нечто похожее на механизм наручных часов по уровню сложности пришлось бы городить, меняя пластик на что-то существенно более твердое и либо поставляя собранным, либо рассчитывая на моделиста с задатками ювелира-микромеханика). В комплекте два вида «проставок», врастопырку и в сложеннном виде, и врастопырку он не лезет в ракету, а в сложенном не смотрится на поверхности. Я решил пожертвовать поверхностью и сделал его под габарит ракеты.

По ходу сборки опробовал несколько новых технологий 🙂 Во-первых, аэрограф (классная штука! только чистить потом долго), во-вторых, «жидкие окна». Нечто вроде ПВА с загустителем — мажешь вокруг окна, и затягиваешь пленку поперек как мыльным пузырем, а оно сохнет и становится прозрачным. Кстати, и в качестве клея для прозрачных частей отлично годится — на фотке «окна к луннику» можно увидеть потеки по краям, обычным клеем были бы безобразные мутные следы, а тут даже счищать не обязательно, не присмотришься — не увидишь. Называется Kristal Klear от Microscale.

Ну и по мелочи — нашел пипетки для краски, более удобные и даже дешевле чем инсулиновые однокубовые шприцы. Шприцы еще пригодятся делать точные смеси (у ревелла такое бывает — 15% одного цвета и 85% другого) в малых объемах, а то у пипеток точность типа полкубика, но для разведения под аэрограф, где надо кубик-два на заход, самое то получается.

Теперь остается квест — куда бы эту ракету пристроить, чтобы место не занимала. А то метр двадцать это все же метр двадцать.