Фау-1 с пусковой установкой

Модель повышенной длины 🙂

Завершил наконец-то Фау-1 с ее метровой пусковой установкой. Кто не в курсе — это первый вариант «оружия возмездия», которым гитлеровцы лупили по Лондону. Пусковая у нее — наклонный рельс, который существенно длиннее самой ракеты, и у модели составляет примерно метр. Плюс паровая катапульта, пристыкованная к рельсу сзади и совершающая собственно старт — зажигание ракетного движка происходит уже в воздухе.

Собственно, длина сего предмета оказалась определяющей в том, что сделана была не столько модель, сколько недо-диорама. На фотографиях видно, что при столь существенной длине опоры у этого рельса тоооненькие, и оставить их болтаться в воздухе означало практически с гарантией отломить их при перевозке, при перестановке с места на место или даже при неосторожном проходе мимо. Пришлось придумать, на что бы сей конструкт поставить и ноги приклеить. Кусок сэндвич-панели, оклеенный бумагой «под бетон» и окученный сверху текстурной пастой «под сухую землю» с задачей вполне справился — правда, сверху пришлось сурово залить его матовым вальеховым лаком, чтобы не пылил, а то даже чихать с ним рядом было бы нежелательно. Вся конструкция в итоге вышла длиной метр двадцать.

По ходу сборки столкнулся с целым рядом сложностей. Как обычно, попытки сделать что-то новое приводят к косякам по недостаточной пряморукости, попытки устранить косяки — к новым косякам, все как мы любим.

Для начала я попытался что-то сделать с тем протокамуфлом, которое сему девайсу по штату положено. Границы между темно-серым и светло-серым на корпусе местами были выполнены эдакими прямоугольными зубчиками, напоминавшими вид с высоты на россыпь серых кирпичей. Декали на эту россыпь почему-то не прилагалось (хотя другие декали в наборе присутствовали в количестве). Нарисовать меньше чем миллиметровые кирпичики у меня не вышло, набить или задуть через трафарет — тоже, пришлось «подойти к вопросу творчески» и упростить некоторые места до терпимого уровня.

Потом начался основной квест: лакировка. Памятуя печальную судьбу «Тополя», я попытался подобрать менее кусачий вариант лака. Перебрал несколько вариантов, и в конечном итоге остановился на ревелловской «прозрачной эмали» в качестве глянцевого лака и матовом лаке от Вальехо в качестве, соответственно, матового. По ходу убедился, что аэрозольный баллон — не наш метод; фиг его знает, из чего там делают пропеллант, но тот же самый вальеховый лак из баллона вылетает с пеной, которая до застывания осесть успевает не вся и не всегда. Для фиксации вышеупомянутой «сухой земли» годится, а вот для финишного покрытия уже не особо.

Но в результате получилась вполне прилично выглядящая игрушка. Пусковая с ракетой (если считать ее ракетой — так-то больше похоже на ракетоплан с крылышками), развернутая на чем-то вроде автомобильной дороги.